Ara bleu, grand perroquet

Accueil » Écologie » Ara bleu, grand perroquet
Écologie Pas de commentaire

Ara ararauna
Description de cette image, également commentée ci-après
Ara bleu ( Ara ararauna )
Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidés
Genre Ara

Nom binominal

Ara ararauna
( Linné , 1758 )

Statut de conservation UICN

(LC)
LC : Préoccupation mineure

Statut CITES

L’ ara bleu ( ara ararauna ), encore appelé Ara bleu et jaune ou Ara ararauna , est un grand perroquet du genre Ara facilement reconnaissable aux couleurs de son plumage.

Cet oiseau est protégé par la Convention de Washington (Annexe II) et l’arrêté ministériel du 15 mai 1986 listant les espèces d’oiseaux protégées de Guyane .

La description

Détail de la tête et du haut de la poitrine.

Il mesure environ 90 cm de long et pèse environ 1,3 kg . Le dessus est bleu turquoise et le dessous jaune d’or. Le devant et la calotte sont bleu-vert. Les sous-caudales sont jaune bleuté. Un collier noir est présent sous la face. Les joues blanches sont dénudées mais marquées de quelques stries de plumes noires. Les yeux sont jaunes, le bec et les pattes noires. La femelle est plus petite et plus claire que le mâle.

Distribution

Les aras bleus sont surtout présentés dans Amérique centrale et du Sud du Panama au nord du Paraguay , au Brésil en Guyane .

Habitat

L’ara bleu est encore assez commun dans certaines régions. Il peuple les forêts, les savanes, les zones découvertes, les marais et les abords de l’eau.

Comportement

Cette espèce vit en couple ou en bandes. Les couples restent formés à l’intérieur des bandes, même en vol.

la reproduction

Age de 20 jours

Cet oiseau niche dans les trous de palmiers secs.

La ponte est de 2 à 4 œufs. L’incubation dure 28 jours. Les jeunes Soit à 3 mois environ, mais les parents continuent à nourrir les oisillons jusqu’à l’âge de 6 à 8 mois. La maturité sexuelle est atteinte par l’âge de 8 à 10 ans.

La reproduction en captivité est possible.

Alimentation

L’ara bleu se nourrit principalement de céréales, de noix et de fruits.

Menaces

Cet oiseau à prédateurs de grands rapaces tels que la harpie huppé ou encore la harpie féroce . Cependant, sa principale menace est l’homme, via la déforestation et la capture pour la vengeance.

Captivité

La ménagerie du jardin des plantes a eu moins de sept spécimens .

Laisser un commentaire